22.8.12

lately in my kitchen...spinach & smoked tetilla cheese risotto


Me encanta cuando algo improvisado sale tan bien. Hoy tenía pensado hacer una ensalada fresquita para comer, pero justo cuando iba a meterme en la cocina, me han dado un siroco y he decidido que quería comer arroz. Así que en lugar de ensalada de espinacas, he preparado un risotto con queso de tetilla ahumado que traje de Galicia. Parecía que lo tenía todo en contra, porque no tenía caldo preparado ni arroz bomba, pero un antojo es un antojo y he usado arroz integral. Llamadme loca, pero sí, he hecho risotto con arroz integral ¡y estaba de muerte! Si no no hubiera compartido la receta...
I love when something improvised goes so well. Today I´ve planned to make a fresh summer salad for lunch, but before getting into the kitchen, I have changed my mind and I´ve decided I wanted rice. So instead of an spinach salad, I´ve prepared a risotto with those spinach and a specialty cheese ("tetilla cheese") i brought from Galicia. It seemed I had everything against me, because I had no risotto rice nor broth, but a craving is a craving and I used brown rice. Call me crazy, but yes, I made risotto with brown rice and it was deathly good! Otherwise, I had not shared the recipe...

Ingredientes (para 2 personas)/ Ingredients (makes 2 servings):

  • dos tazas de arroz/ two cups rice
  • agua caliente / hot water
  • 150-200g espinacas frescas / fresh spinach
  • 75g queso de tetilla ahumado / smoked tetilla cheese
  • un vaso de leche / a glass of milk
  • media cebolla / half onion 
  • dos dientes de ajo / two garlic cloves
  • un vasito de vino blanco / half glass of white wine
  • aceite de oliva virgen extra/ extra virgin olive oil
  • sal / salt


En una cazuela, pon un chorro de aceite de oliva virgen extra y sofríe la cebolla picada y dos dientes de ajo. Añade las espinacas frescas y cuando reduzcan su volumen, añade el vino blanco y una pizca de sal. Cocina todo hasta que se evapore el vino. Pon el arroz y cocina un par de minutos, sin dejar de remover. Añade una taza de agua caliente y remueve hasta que se absorba. Repite este paso varias veces, hasta que el arroz esté tierno, sin dejar de remover. Añade en el último lugar la leche y el queso en daditos y remueve hasta que se deshaga el queso y quede una mezcla cremosa. Ten cuidado de que no cocinarlo demasiado o quedará seco. Si te pasa esto, puedes corregirlo con un poco más de leche y un par de vueltas más.
In a saucepan, put a splash of extra virgin olive oil and saute the chopped onion and two cloves of garlic. Add fresh spinach and cook until they reduce their volume. Then, add the white wine and a pinch of salt. Cook until the wine evaporates. Now, put the rice and cook for a couple of minutes, stirring constantly. Add a cup of hot water and stir until absorbed. Repeat this step several times, until rice is tender, stirring constantly. In the last minutes, add the milk and the cheese, previously chopped, and stir until you get a creamy texture. Be careful not to cook it too much or it will get dry. If this happens, no worries, you can correct it with a little milk and stirring a bit more.
TRUCO/TIP
No es la primera vez que me apetece risotto y no tengo caldo ni tiempo para prepararlo, así que cuando me pasa, utilizo agua en su lugar, pero pongo también vino blanco al saltear los ingredientes al principio para darle más sabor. Ya había utilizado este truco para un risotto de shiitake y parece mentira, pero con muy pocos ingredientes está súper sabroso. ¡Prueba y me cuentas!
It´s not the first time I feel like having a risotto but I have no broth nor time to make some, so when this happens, I use water instead and I also put white wine to sauté the ingredients for extra flavor. I´ve had used this tip before for a shiitake mushroom risotto and trust me, you can make a super tasty dish with only a few simple ingredients. Try and tell!
Cristina
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