11.5.12

grandma´s homemade ham & chicken croquettes

Sé que hay mucha gente que piensa que las croquetas son una comida vulgar, pero a mí me encantan las croquetas caseras. Supongo que el hecho de que mi madre sea una cocinera increíble tendrá mucho que ver, y es que las haga de lo que las haga, siempre están para chuparse los dedos. No sé cómo lo hace, pero el caso es que consigue que queden super crujientes por fuera pero delicadas, suaves y cremosas por dentro...en fin, la bechamel y yo no somos grandes amigas por el momento, así que para mí es todo un reto. Mi abuela, que sabe que me vuelven loca estas pequeñas delicias, me llamó ayer por teléfono: "¿quieres venir a mi casa y te enseño a hacer croquetas?". Mi abu y yo en la cocina juntas haciendo croquetas...os reiréis, pero a mi me sonó al mejor plan que me podían proponer. Así que, con permiso de mi abuela, hoy vamos a compartir su recetita...mmm, croquetas caseras de pollo y jamón.
PD: si sois tan afortunados que aún teneís abuelos, por favor, cuidadles y dadles mimos, seguro que se lo merecen. Un besito, abuela.
I know many people think that croquettes are a vulgar food, but I don´t mind, I love homemade croquettes. I guess the fact that my mother is an amazing cook has much to do with this. Whaterver ingredients she makes them of, her croquettes are always scrumptious. I don´t know how, but her croquettes are always super crispy on the outside but delicate, soft and creamy on the inside ... well, bechamel sauce and I are not great friends yet, so for me this is a big challenge. My grandmother, who knows I am crazy about these little treats, called me by phone yesterday, "Do you wanna come home and learn how I make croquettes?". Granny and I in the kitchen together making croquettes ... you shall laugh, but I thought it was the best plan ever. So, with my grandma´s permission, today we will share her recipe with you... mmm, ham&chicken homemade croquettes. PS: If you are lucky enough and still have grandparents, please, take care of them and give them love, I´m sure they deserve it. Kisses, grandma.
Ingredientes
  • 1/2 l leche
  • 75g harina
  • 20g mantequilla
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 pechuga de pollo o gallina cocida y picada
  • 150g de jamón york muy picadito
  • 3 huevos + 2 huevos cocidos picados
  • pan rallado
  • nuez moscada
  • sal
Así se hacen...
Poner en una sartén grande la mantequilla y un chorro de aceite. Cuando esté caliente, añadir la harina y remover bien. Añadir poco a poco la leche, sin dejar de remover con una cuchara de palo. Super importante, REMUEVE, REMUEVE...si te salen grumos como a mi, siempre se puede usar la batidora, pero ya no es lo mismo, te lo aseguro.Si lo has removido lo suficiente, no salen grumos y queda una bechamel cremosa y con brillo: perfecta. Dale un toque de nuez moscada recién rallada. Añade la pechuga, el jamón y dos huevos cocidos bien picaditos. Remueve la mezcla y retira del fuego. Pasa la masa a una bandeja y deja enfriar. Cuando esté fría, separa trocitos de masa y dales forma. Puedes usar las manos bien limpias, no pasa nada, pero hay gente que prefiere utilizar dos cucharas. Mi abu las hace a mano ;)
Pasa las croquetas por un poco de pan rallado, huevo batido y otra vez pan rallado. Fríe las croquetas en abundante aceite bien caliente...Y listo! Cuidado con ellas, crean adicción...jaja
Ingredients
  • 1/2 l milk
  • 75g wheat flour
  • 20g butter
  • extra virgin olive oil
  • 1/2 chicken breast (boiled and minced)
  • 150g minced ham
  • 3 eggs+2 boiled eggs
  • breadcrumbs
  • a pinch of nutmeg
  • salt
And this is how...
In a large skillet, place butter and add a splash of olive oil. When hot, add the flour and stir well.Gradually add milk, stirring with a wooden spoon. Super important, STIR, STIR... if you get lumps like me, you can always use a blender, but it is just not the same. If you have done it properly, the bechamel sauce will be smooth, creamy and slightly bright: perfect. Add a touch of freshly grated nutmeg. Add the chicken breast, ham and two boiled eggs, the three of them minced. Stir the mixture and remove from heat. Spread the dough on a tray and let cool. When cool, separate pieces of dough and give them shape. You can do it with clean hands, that´s ok, but some people prefer to use two spoons. Granny makes it by hand ;
Coat the croquettes first with breadcrumbs, then beaten egg and breadcrumbs again. Fry the croquettes in abundant hot olive oil ... and that´s it!  Be careful, they can be pretty addictive...haha

 
¿Tienes alguna receta de la abuela? Compártela en los comentarios! ;)
Do you have any granny´s recipe? Please, leave your comment and share it! ;)
Cristina

2 comentarios:

  1. These look so yummy. I've only had them once and I loved them, can't wait to try your recipe.

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  2. Yeah, try them and tell me how it is...heaven!! ;)

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